ГБУЗ «ДЕТСКАЯ
ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА
Калининградской области
»
ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
поиск по сайту:
Детская областная больница Калининградской области
Благотворительный центр  «Верю в чудо»

Открытое письмо врачей Детской областной больницы Калининградской области президенту НП "Национальная медицинская палата " Л.М. Рошалю

Президенту НП "Национальная медицинская палата" Л.М. Рошалю
Открытое письмо врачей ГБУЗ "Детская областная больница Калининградской области"

Уважаемый Леонид Михайлович!
Сегодня в СМИ региона широко обсуждается ситуация с пациентом Детской областной больницы   Калининградской области (далее  - ДОБ) Павлом Коробиевским. Наше беспокойство вызывает тот факт, что  информация  по данному делу освещается однобоко, некорректно и предвзято. Это, в свою очередь, формирует отрицательное, негативное, озлобленное отношение общественности региона к врачебному сообществу, что, несомненно, ведет к социальному недоверию, подрывает  авторитет, дискредитирует высокий профессионализм врачей,  нивелирует  многочисленные  успехи в лечебном процессе, заслуги перед детской медициной Калининградской области, порочит доброе имя людей, которые всю свою жизнь посвятили сохранению жизни и здоровья подрастающего поколения калининградцев.   Данное письмо – это «крик души»  врачей, пришедших в медицину по призванию, которые честно и преданно продолжают и хотят продолжить служить своему делу.
Ложные факты, подмена понятий, обвинения, вольное понимание  и изложение ситуации,  элементарное невежество «кочуют» из издания в издание в течение последних двух лет.  При этом утаиваются важные факты и  доказательства, и на первый план выходят фантазии и домыслы. Каждый материал строится по совершенно четко спланированной схеме обвинений в адрес врачей. Инициатором именно такой подачи ситуации общественности, без преувеличения, выступает отец Павла Коробиевского – Максим Коробиевский.
Так неоднократно в электронных и печатных СМИ озвучивалось мнение сотрудников правоохранительных органов, самого Максима Коробиевского об уже установленной вине врачей ДОБ,  как о состоявшемся факте, квалифицируемом как «халатность» и «врачебная ошибка». Эти же формулировки  совершенно свободно используют журналисты различных изданий, описывая ситуацию.
Вместе с тем, как указано в Конституции РФ и изданными в ее развитие Федеральными Законами, вина может быть установлена только судом. А ведь уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц и следствие по данному делу еще не закончено.
Именно такое «свободное» апеллирование юридическими понятиями при написании материалов СМИ, навязывание общественности мнения о виновности врачей и формирует негативное отношение, предвзятость и субъективизм в оценке профессиональной деятельности докторов.
Во-первых, в  каждом опубликованном материале, созданном сюжете сотрудникам  больницы постоянно инкриминируется неправильная постановка диагноза Павлу Коробиевскому в течение тех 11 дней, которые он находился в больнице.
По данному факту мы УТВЕРЖДАЕМ, что у Павла Коробиевского на момент поступления в ДОБ имелось два конкурирующих патологических процесса – бронхообстуктивный синдром и выраженный аортальный стеноз. Причем явления обструкции на момент поступления являлись ведущим клиническим синдромом. Далее, по мере купирования бронхобструктивных проявлений был заподозрен и диагностирован «врожденный порок сердца, стеноз аортального клапана».
Важным моментом является тот факт, что врачам ДОБ неизвестно, каким образом происходило наблюдение развития плода в период беременности. Никаких документов, исследований, свидетельствующих о состоянии сердца плода в перинатальный период, родители не предоставили.
Как и не были предоставлены документы о состоянии здоровья ребенка после рождения и  результаты наблюдения первых недель жизни в поликлинике по месту жительства.
Во-вторых, неоднократно СМИ региона, сотрудникам ДОБ,  с подачи Максима Коробиевского, вменялось неоказание высокотехнологичной медицинской помощи в Федеральном центре.
Данное утверждение в корне не соответствует действительности, поскольку в материалах дела имеется документальное подтверждение неоднократных обращений врачей ДОБ к ведущему Федеральному центру ССХ им. А.Н. Бакулева, Академии медицинских наук РФ. Директором этого центра, главным кардиохирургом Министерства здравоохранения РФ академиком Лео Бокерия был констатирован факт наличия противопоказаний у Павла Коробиевского для транспортировки и проведения оперативного лечения (наличие пневмонии, мозговой комы).
Родители Коробиевского Павла игнорировали этот факт и приняли самостоятельное решение проведения оперативного лечения за рубежом.
О нецелесообразности этого решения родители были неоднократно предупреждены врачами ДОБ и немецким врачом, который осуществлял транспортировку ребенка. Несмотря на это, Коробиевские перевели ребенка в клинику Святого Августина (Германия), где врачи полностью подтвердили и диагноз, установленный в ДОБ, и невозможность выполнения радикальной хирургической коррекции по причине наличия тяжелых неврологических нарушений и пневмонии. Но данный факт ни разу не был опубликован в СМИ. В итоге врачами клиники была выполнена паллиативная баллонная пластика клапана, во время которой произошел отек мозга и состояние пациента значительно ухудшилось. И этот факт, к сожалению,  не нашел отражения в материалах уважаемых изданий. Дальнейшее долечивание в течение многих месяцев происходило в ДОБ, где было достигнуто относительное улучшение состояния пациента.
В – третьих, обращаем   Ваше особое внимание на тот факт, что  на протяжении двух лет врачи ДОБ постоянно испытывали психологическое давление и получали неоднократные угрозы со стороны отца - сотрудника полиции Максима Коробиевского, в свой адрес. В таких условиях невозможно оказание качественной медицинской помощи. Врачи, осуществляя свои профессиональные обязанности, вынуждены постоянно опасаться последствий этих угроз. Несколько сотрудников уволились, что было вызвано  нежеланием врачей находиться под постоянным прессингом.
В-четвертых, стоит отметить, что в результате проводимых следственных действий, один из врачей ДОБ, профессионал высокого уровня, единственный специалист в области получил обширный инфаркт миокарда и сейчас находится в тяжелом состоянии. Поверьте, это огромная беда  для всего коллектива, но, главное, -  для пациентов нашей больницы, которые теперь лишены возможности получать своевременные консультации специалиста.
В –пятых , обращаем также Ваше внимание на тот факт, что  Максиму Коробиевскому неравнодушные жители нашей области и коллеги по работе  помогли собрать средства для лечения в Германии, которые в течение двух лет он тратил на другие цели, не предназначенные для лечения ребенка в Германии. В настоящий момент этот факт  проверяется компетентными органами  на предмет покушения на мошенничество.
Тем не менее, затраты на лечение в Германии в результате оказались возложены на и так не большой бюджет Детской областной больницы. А ведь  на эти  деньги осуществляется закупка лекарств для пациентов,  питание пациентов, выдача  заработной платы сотрудникам, уплата налогов, оплата коммунальных услуг, обслуживание различного оборудования и медицинской техники и т.д.
Врачебный коллектив Детской областной больницы просит объективного разбирательства по данному случаю, профессиональной оценки деятельности врачей, создания условий для нормальной работы врачей, а также - оградить своих сотрудников от постоянного прессинга со стороны СМИ, правоохранительных органов и  лично Максима Коробиевского. Мы утверждаем, что как профессионалы сделали все, что было возможно для сохранения жизни и здоровья пациента Павла Коробиевского.

37 (тридццать семь) подписей.












Главный врач: 8(4012) 21-72-33
Стол справок: 8(4012) 21-32-56
236017, г. Калининград, ул. Дм.Донского, 23
Поликлиника - ул.Дм.Донского,27